So schnell ist ein ganzes Jahr vergangen. Unsere kleine Olivia ist gar nicht mehr so klein und lässt unsere Herzen jeden Tag aufs Neue höher schlagen. Vor ein paar Wochen haben wir mit Familie und Freunden ihren ersten Geburtstag gefeiert und heute möchte ich euch neben dem Kuchenrezept, dass ich für ihren eigenen Geburtstagskuchen ohne Zucker hergestellt habe auch ein paar andere Updates mit euch teilen.
Ein emotionaler Tag
Ich bin mir sicher, dass die meisten Mamas und Papas am ersten Geburtstag ihres Kindes sehr emotional sind. Schließlich ist ihr kleines Baby mittlerweile schon eine ganz eigene Persönlichkeit, die auch immer selbstständiger wird. Ich habe am Abend vor Olivias Geburtstag ein paar Tränchen vergossen während ich die Spülmaschine ausgeräumt habe. In dem Moment habe ich daran gedacht, wie genau vor einem Jahr in ein paar Stunden meine Wehen anfingen und dass sich damit die ganze Welt für uns geändert hat (zum Positiven). In den letzten 12 Monaten haben wir so Vieles erlebt, ich weiß gar nicht wie das alles in so eine kurze Zeit gepasst hat.
Olivias Milestones
Und nun kommen hier die obligatorischen Milestones: Olivia läuft seit sie 11 Monate alt ist. Sie läuft sehr sicher, das liegt vielleicht daran, dass sie sich schon seit sie 9 Monate alt ist aus dem Sitzen hingestellt hat und dann einfach stand. Sie erzählt uns den ganzen Tag Geschichten. Die einzigen Wörter, die wir verstehen sind Daddy, Mama, Katze, Hatschi, Hi, Tschüß und Yes und Nein-Nein. Ach und Bitte und Danke beherrscht sie auch schon sehr gut in beiden Sprachen. Wir erziehen sie deutsch-englisch – macht ja auch Sinn, wenn der Papa aus Amerika kommt und die Mama deutsch ist. Seit ein paar Tagen hat sie angefangen uns viele Wörter nachzusprechen – die bleiben aber noch nicht hängen. Sie benutzt neben dem echten Telefon alle möglichen Gegenstände zum “Telefonieren” und wenn wirklich jemand dran ist, bekommt sie regelmäßig einen Erzählflash. Ganz oft sagt sie “ja? Ja, ja, Jaaa.” Olivia liebt es, mir beim Staubsaugen und Boden wischen zu helfen und versteht genau, wenn man sie mit etwas beauftragt. Zum Beispiel stellt sie das Telefon in seine Station oder räumt ihren Einkaufskorb ein. Olivia ist fast immer fröhlich und so freundlich. Sie liebt andere Kinder und eigentlich jeden, der sie anlächelt (oder auch nicht). Im Supermarkt an der Kasse unterhält sie ständig die ganze Schlange und läuft ein Hund oder ein anders Kind über den Weg gibt es kein Halten mehr. Sowieso ist Olivia eine kleine Hummel. Sie ist super wild und immer in Action. Mittagsschlaf findet sie blöd, das ist dann leider immer etwas anstrengend. Nachts schläft sie zur Zeit wieder ganz gut.
Im Moment muss ich beim Lebensmittel einkaufen alles am vordersten Ende des Wagens platzieren da Olivia meint, alles, was im Wagen ist darf auch sofort vernascht werden. Letzte Woche habe ich ein paar Sekunden nicht hingeschaut, da hat die Maus die Pilzverpackung aufgerissen und genüsslich an einem Pilz geknabbert.
Olivia liebt Magerquark
Sie liebt Magerquark, Weintrauben, Gurke, Apfel, Banane, Oatmeal mit Zimt und Vanille und Nudeln. Gemüse ist im Moment out (dazu gibt es diese Woche noch einen extra Post zu). Ansonsten isst sie wieder ganz gut (vor ein paar Wochen hat sie nur Milch verlangt. Ich denke, das hing mit dem Zahnen zusammen). Seit einer Woche trinkt sie zu meinem Glück auch nachts fast gar keine Milch mehr (selten noch ein paar Milliliter, aber Wasser möchte sie nachts auch nicht). Brei verweigert sie mittags auch und da leider auch das Füttern. Das heisst, ich muss zur Zeit immer etwas kochen, dass gut stückchenweise mit den Fingern zu essen ist. Den Abendbrei meistert Olivia schon ganz gut mit ihrem eigenen Löffel, das ist natürlich eine reisen Schweinerei aber wird ja hoffentlich bald besser.
Baby- und Kleinkind Kuchen für den ersten Geburtstag
So viel zu Olivia. Nun gibt es für euch noch das Kuchenrezept. Vielleicht möchte ja jemand für sein Kind einen zuckerfreien Kuchen zum ersten Geburtstag backen – dann ist dieser perfekt geeignet. Etwas erinnert der Boden an riesige Pancakes, die ich aufeinander gelegt habe. Dazwischen kommt jeweils eine Quark-Beeren Creme. Am besten schmeckt der Kuchen wenn er vier bis fünf Stunden durchgezogen ist. Und er ist natürlich nicht nur für Kinder sondern eigene sich auch prima für alle, die einen Clean Eating geeigneten Kuchen backen möchten. Man kann bestimmt auch ganz wunderbar etwas Kakaopulver unter den Teig rühren und die Creme mit anderem Obst mischen. Ich habe hier übrigens eine 18 cm Backform benutzt. Wer eine größere Form hat sollte das Rezept einfach verdoppeln und den Teig dann eventuell etwas länger backen.


- 250 g Vollkorn Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- Prise Salz
- 2 reife Bananen
- 160 g Apfelmark
- 120 ml Milch
- 60 g Honig
- 2 Eier
- 2 TL Vanilleschotenpulver
- 250 g Magerquark
- 250 g Naturjoghurt
- 60 ml Wasser
- 2 Hände voll Heidelbeeren (frisch oder TK)
- Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- Die Kuchenform (18 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- In einer großen Schüssel das Mehl, Backpulver, Salz und Zimt vermengen und zur Seite stellen.
- Bananen, Apfelmark, Milch und Honig mit dem Standmixer pürieren und in eine andere Schüssel geben.
- Eier und Vanillepulver unterrühren.
- Die flüssigen Zutaten in die trockenen Zutaten geben und mit einem Löffel nur so gut verrühren bis ein glatter Teig entsteht.
- 1/4 des Teigs in die Backform geben und ca. 20-25 Minuten backen. Diesen Vorgang dreimal wiederholen.
- Alle Kuchenteile auskühlen lassen.
- Heidelbeeren (wenn TK noch gefroren) in einen Kochtopf geben und mit Wasser bedecken. Aufkochen und ca. 8 Minuten köcheln lassen. Im Standmixer pürieren und abkühlen lassen.
- Magerquark und Joghurt verrühren. Die kühle Heidelbeermasse unterrühren.
- Nun die Kuchenböden stapeln und dazwischen jeweils eine dünne Schicht Quark geben.
- Der Kuchen schmeckt am besten wenn er mindestens vier Stunden durchgezogen ist.
Was für ein süßer Bericht, Olivia klingt goldig. Dann bin ich auf den Beitrag bezüglich des Gemüses gespannt, insgesamt ernährt sie sich ja schon sehr gut.
Viele Grüße
Hallo Eileen, danke. Ja, mittlerweile geht das mit der Ernährung, zum Glück 🙂 LG Julia
Sooo süß! Danke, dass du diesen Beitrag mit uns geteilt hast!
Hallo Gesa, gerne 🙂 LG Julia
… alles Gute nachträglich zum Geburtstag für die kleine Olivia. … Ja, ja, wie die Zeit vergeht! Meine beiden Mädels gehen nun schon in die Schule, aber den ersten Geburtstag vergisst man nie!
Danke für das leckere Rezept und bin gespannt auf den nächsten Blog zum Gemüse.
mlG Diana
Hallo Diana, dankeschön. ja, die zeit rennt – der Wahnsinn. Schule, wow, da mag ich noch gar nicht dran denken 🙂 LG Julia
Wow, dein Text ist wirklich herzerwärmend!!
Mach bitte weiter so 🙂
Ich werde den Kuchen auf jeden Fall testen.
Liebe Grüße & viel Spaß weiterhin!
Kyra
Hallo Kyra, Dankeschön. Viel Spaß beim Backen 🙂 LG Julia
Hallo Julia!
Ich habe meinen Schatz mit deinem leckeren Kuchen heute zum Valentinstag überrascht 🙂 Er war einfach nur begeistert und ich auch!
Ich lese deinen Blog schon eine ganze Weile und finde ihn richtig toll. Du motivierst mich immer wieder.
Liebe Grüße
Michi
Hallo Michi, wow, toll, dass du deinen Schatz mit einem gesunden Kuchen begeistern konntest! Und toll, dass ich dich motivieren kann – das freut mich sehr. LG Julia
Hallo Julia,
Ich folge dir nun schon eine Weile und habe zwischenzeitlich auch ein Baby. ,ein Sohn ähnelt Olivia in Essgewohnheiten und dem sozialen Verhalten. Ich fände es super, wenn du noch mehr Tipps zum Essen für Kinder geben könntest, das würd mich sehr interessieren.
Liebste Grüße!
Hallo jenny, ja das Kannich gerne machen 🙂 lG Julia
Huhu, ich wollte den Kuchen gern mal selber machen. Welche Größe hast du genommen als Springform.
Gruß
Vivien & Emily
Hallo Vivien, ich weiß es leider nicht, ich messe mal nach die Tage. LG Julia
Liebe Julia,
auf der Suche nach einen Tortenrezept für unsere Tochter, die in zwei Wochen ihren ersten Geburtstag feiert (*heul*), bin ich auf Deinen Post gestossen. Neben dem Rezept interessieren mich noch die großen Buchstaben „ONE“, die Deine bezaubernde Tochter neben sich stehen hat. Habt ihr die selbst gemacht? Oder in den Weiten des Internets bestellt?
Viele Grüße,
Nadine mit Luise
Hallo nadine, die habe ich selbst gemacht. Einfach groß aus Pappe ausgeschnitten, Krepppapier in Quadrate geschnitten, “zerknüddelt” und mit Alleskleber dicht an dicht gelebt. Dauert sehr lange – musst schonfit anfangen 🙂 LG Julia
Toller Blog und tolles Rezept!! Ich möchte den Kuchen gerne zum ersten Geburtstag unseres Sohnes nachbacken. Gibt es eine Alternative zu Honig (außer Zucker selbst)? Mit Honig soll man ja vorsichtig sein im ersten Lebensjahr…
LG
Steffi
Hallo Steffi, danke. Du kannst Honig ruhig verwenden, solange er gebacken, als erhitzt wird. Google das ruhig auch nochmal, falls du mir nicht vertraust 🙂 Ansonsten kannst du auch Agavendicksaft nehmen. LG Julia
Super! Ich danke dir 🙂
LG, Steffi
Ich fand die Idee für den Kuchen super toll. Aber leider ist der Kuchen überhaupt nicht gut geworden. Der Teig ist mega klebrig und die Quarkmasse sooooo flüssig, dass ich die Masse nicht auf den Boden streichen kann. Schade.
Ich stehe vor dem gleichen Problem: Die Quarkmasse ist viel zu flüssig und der unebene Teig erinnert an ein Brot mit Zimtgeschmack. Schade, meine Tochter wird morgen 1 Jahr alt. Nun muss ich mir kurzfristig eine Alternative überlegen.
Hallo Saskia, habe gerade erst dein eMail gelesen. Das tut mir Leid. Ich hoffe, du konntest ihn noch irgendwie retten? LG Juli a
Ich bin gerade über dein Rezept gestolpert, nur als Anmerkung: Unter einem Jahr ist Honig giftig für Babys, da kann es wirklich zuVergiftungserscheinungen kommen. Daher ist das Rezept bitte nur was für Kleinkinder! 🙂
Hallo Julia, danke für deinen Hinweis. Gebacken, also erhitzt ist das ok. Roh gebe ich dir Recht. LG Julia