Wer kennt sie nicht aus seiner Kindheit? Die klassische Zitronenrolle. Ich war nie ein Fan, mir war alles an diesem Kuchen zu “luftig”. Aus den USA (wer hier neu ist: mein Mann ist Amerikaner) kenne ich allerdings auch die lecker Kürbisrolle aka Pumpkin Roll. Und die ist einfach nur genial.

Natürlich ist das Standard Rezept auch zuckerhaltig und einfach eine Sünde, aber ihr kennt mich – ich habe versucht, eine Clean Eating geeignete Kürbisrolle zu entwickeln und würde behaupten, es ist mir gelungen!

Im Prinzip ist diese Kürbisrolle, die ohne raffinierten Zucker gebacken wird, ganz einfach zu machen. Ich habe hierfür einen Kuchenteig hergestellt, der etwas flüssiger ist (natürlich mit Kürbispüree) und diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gestrichen.

Dann habe ich den Teig gebacken und in der Zwischenzeit aus Quark und Vanillepudding eine Füllung hergestellt. Ich benutze ausschließlich das Vanillepuddingpulver von dmBio, das passt für mich ins Clean Eating. Der Teig muss unbedingt! warm aufgerollt werden. Dann auskühlen lassen (so aufgerollt), auseinander rollen, Creme aufstreichen und wieder zurollen.

Dann kommt die Rolle für ca. 1-2 Stunden in den Gefrierschrank, wo ich sie sowieso aufbewahre. So wird die Creme etwas fester. Dann kann sie gegessen werden.

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Anmerkungen
Ich schneide die Rolle nach den ersten Stunden in Scheiben und bewahre sie im Gefrierfach auf und hole bei Bedarf einzelne Scheiben heraus.
Zutaten
- 100 g Vollkornmehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 3 Eier
- 6 EL Kokosblütenzucker
- 1 Kaffeebecher Kürbispüree
- 250 g Magerquark
- 1 Packung Vanillepuddingpulver von DMbio (ohne Zucker kochen)
- 2-4 EL Kokosblütenzucker
Anleitung
- Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- Eine Backform (ca. 25x30 cm) mit Backpapier auslegen und einfetten.
- Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimt in einer Schüssel vermengen.
- Eier und Zucker mit den Handrührer schaumig schlagen.
- Kürbispüree hinzufügen.
- Mehlmix hinzufügen.
- Den Teig auf das Backpapier geben und glatt streichen. Für 15 Minuten backen. Herausholen und direkt von der kurzen Seite an zu einer Rolle rollen, während der Teig noch warm ist.
- Ablühlen lassen.
- Währenddessen den gekochten Pudding (ohne Zucker) mit Quark und Kokosblütenzucker vermengen und abkühlen lassen.
- Nun die Teigrolle vorsichtig aufrollen, den Quark einstreichen und wieder eng aufrollen.
- Ins Gefrierfach legen und ca. 1-2 Stunden fest werden lassen.