Letzten Sonntag meldete sich meine Freundin spontan zum Kaffee an. Da sie so selten hier ist, wollte ich etwas Besonderes machen – passende Zutaten waren aber leider nicht da. Und da sonntags kein Geschäft auf hat, musste ich mir etwas einfallen lassen. „Clean Eating Kuchen Haferflocken“ – mehr viel mir nicht ein für Pinterest – hatte ich doch nur Haferflocken als Grundlage zu Hause.

Apfel-Haferflocken-Kuchen-1

Eigentlich habe ich nicht damit gerechnet, ein passendes Ergebnis zu erhalten. Normalerweise backt man aus Haferflocken gesunde Kekse. Die wollte ich aber nicht. Ich wollte einen Kuchen. Für meine Freundin. Und natürlich auch für meinen Mann – der ist eine kleine Naschkatze. Es gab schon Abende, da musste ich den frisch gebackenen Kuchen für die Gäste bewachen, wie vor einem kleinen Raubtier. Zum Glück lässt er sich mittlerweile meistens auf gesunde Nascherein ein. Zwar gibt es erst immer ein langes Gesicht, wenn er erfährt, dass es etwas Gesundes ist, aber im Nachhinein schmeckt es ihm fast immer.Streuselkuchen-5

Apfel-Haferflocken-Kuchen-2

Zurück zu diesem leckeren Apfel-Haferflocken-Kuchen. Die Zutatenliste erinnerte mich eher an mein Frühstück, dem Ofen-Oatmeal und nicht an einen gesunden Kuchen. 

Diese Kreation ist jedoch geschmacklich und nachher auf dem Teller eher wie ein Blechkuchen. Ein gesunder Blechkuchen, von dem man ruhig auch zwei Stücke essen kann. Die Apfelstückchen geben dem Ganzen das gewisse Etwas – schön viel Frische und ein bißchen Säure. Wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt, wirkt die Konsistenz etwas „wabbelig“, wenn er ausgekühlt ist, kann man ihn aber prima schneiden und servieren. Im Kühlschrank kannst du ihn bis zu zwei Tage aufbewahren.Streuselkuchen-3

Apfel Haferflocken Streuselkuchen
Yields 9
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Zutaten
  1. 1 Ei
  2. 8 EL Apfelmus, ungesüßt
  3. 360 ml Milch
  4. 1 TL Vanille
  5. 2 EL Öl
  6. 1 -2 Äpfel, in Stückchen
  7. 240 g Haferflocken, grob
  8. 1 TL Backpulver
  9. 1⁄4 TL Salz
  10. 1 TL Zimt
Topping
  1. 2 EL Rohrohrzucker
  2. 2 EL gehackte Mandeln/Nüsse
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eine Auflaufform (Ich habe 20 x 20 cm benutzt) einfetten.
  2. Das Ei, Apfelmus, Milch, Vanille und Öl vermischen. Die Apfelstückchen hinzugeben.
  3. In einer zweiten Schüssel die Haferflocken, Backpulver, Salz und Zimt vermengen. Nun die Flüssig-Mixtur hinzugeben.
  4. Das Ganze in die Auflaufform geben und für 25 Minuten backen.
  5. Herausnehmen und die Topping-Mischung (Zucker und Nüsse mixen) überstreuen.
  6. Zurück in den Ofen geben und weiterer 15-20 Minuten oder bis es fest ist, backen.
  7. Ca. 20 Minuten auskühlen lassen.
Adapted from Foodhero
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