Die ersten Kürbisse gab es ja schon vor zwei Wochen in den Supermärkten. Ich liebe die Kürbiszeit. Kochen, backen, dekorieren – Kürbisse sieht man im Herbst bei uns zu Hause überall. Aber bei den relativ warmen Temperaturen in den letzten Wochen konnte ich es noch nicht übers Herz bringen, sie zu kaufen. Gestern habe ich dann aber doch die Ersten mitgenommen und auch gleich verarbeitet. Nächste Woche plane ich ein gesundes Clean Eating Dessert, für das ich einen kleinen Hokkaido Kürbis püriert und eingefroren habe. Wenn ihr euch auch schon auf dieses Rezept vorbereiten möchtet, dann macht das am besten nach dieser Anleitung.

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Den Butternusskürbis gab es Sonntag zum Abendbrot. Der ganze Tag war einfach ungemütlich. Schon beim Aufstehen war es draußen grau, der Regen hat einfach nicht nachgelassen und die ersten braunen Blätter lagen auch vor der Tür. Eigentlich ganz kuschelig, wenn wir nicht vorgehabt hätten, etwas im Garten zu arbeiten und joggen zu gehen. Nun, kurzerhand wurde der Sonntagsplan umgeworfen, ich habe mich an den Herd gestellt und das Lieblingsfrühstück meines Mannes, American Pancakes, gebacken, wir haben gemeinsam 90 Minuten P90X Yoga (!) gemacht und den gefüllten Kürbis gebacken. Eigentlich ist es doch noch ein ganz schöner Tag gewesen…

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Nun zum Rezept: Das ist ganz schnell zubereitet und super lecker. Der Kürbis wird in zwei Hälften geschnitten, mit Olivenöl, Salz und Pfeffer eingerieben in eine Auflaufform gelegt und mit Alufolie abgedeckt ca. 40 Minuten oder bis er gar ist gebacken. In der Zwischenzeit kann das Quinoa (Ich stehe zur Zeit auf dieses Trio Color Quinoa) schon gekocht werden und die Pilze gemeinsamen mit den Zwiebeln und Knoblauch angebraten werden.

Nun die Kürbishälften aushöhlen und das Kürbisfleisch gemeinsam mit dem Quinoa, Pilzen und Parmesankäse (unbedingt frischen Parmesankäse kaufen, der abgepackte ist mit Zusatzstoffen) mischen. Die Füllung wieder zurück in die Kürbisse geben und im Ofen backen. Ein klasse Rezept für ungemütliche Herbsttage. 

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PS: Leider tritt jetzt mit der frühen Dunkelheit ein Problem für meine Food-Fotos ein: Ich bekomme Lichtprobleme. In der Woche kann ich nur abends knipsen und am Wochenende ist immer so viel zu tun, dass es inklusive der Koch- oder Backzeit dann auch immer knapp wird. Und ein Fotoprofi bin ich absolut nicht. Ich hoffe, ich verzeiht mir und könnt damit leben… Schmecken wird trotzdem alles, was ich poste. 

 

Mit Quinoa gefüllter Butternusskürbis
Serves 2
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Zutaten
  1. 1 Butternusskürbis
  2. 120 g Quinoa, ungekocht
  3. 200 g braune Pilze, frisch
  4. 1 Zwiebel
  5. 2 Knoblauchzehen
  6. 100 g Parmesankäse, frisch
  7. Olivenöl
  8. Salz und Pfeffer
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Den Kürbis längs in zwei Hälften schneiden und die Körner entfernen. Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl einreiben und in eine Auflaufform legen. Mit Alufolie abdecken und für ca. 40 Minuten oder bis das Fleisch weich ist, backen.
  2. In der Zwischenzeit das Quinoa nach Anleitung kochen. Die Zwiebeln, Knoblauch und Pilze klein schneiden und anbraten.
  3. Den abgekühlten Kürbis aushöhlen, so dass nur noch ein 1/2 cm Rand stehen bleibt. Das Kürbisfleisch zusammen mit dem gehobelten Parmesankäse, gekochtem Quinoa und der Pilzmischung vermengen und die Kürbishälften befüllen. Das kann ruhig überfüllt sein.
  4. Für 20 Minuten bei 175 Grad backen.
Julie Feels Good https://www.juliefeelsgood.de/