Hmmm irgendwie sind das ja eigentlich zwei verschiedene Dinge: Brot und Muffins. Oder? Ich nenne dieses Rezept trotzdem so – denn im Prinzip sind es Brote, die sich als Muffig tarnen. Und wie sollte es auch anders sein: Sie sind vollwertig, Clean Eating geeignet, schnell und einfach hergestellt und ihr benötigt wirklich nur wenige Zutaten. 

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Muffins zum Salat

Entstanden ist diese Idee durch Verzweiflung und aus dieser Verzweiflung wurde dann Aufregung und daraus Freude. Aber ich beginne von vorne: In letzter Zeit schaffen wir es leider selten, mittags unseren Salat zu essen. Im Moment bin ich froh, wenn ich sonntags die meisten Abendessen und Snacks vorbereiten kann. Gemüse für den Salat schnippel ich selten. Und am Tag selbst komme ich meistens nicht dazu. Deshalb essen wir oft das Abendbrot aufgewärmt am Mittag und den Salat dann am Abend. Mein Mann kann aber keinen Salat ohne Brot oder Brötchen essen – das würde ihn wahnsinnig machen, da fehlt ihm dann richtig etwas. Normalerweise habe ich Vollkornbrötchen vom Bäcker da oder backe sonntags eines meiner selbstgerechten Clean Eating geeigneten Brote.

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Schnell und einfach: Brot Muffins

An diesem Abend, es war schon 21 Uhr (ja, wir essen immer so spät und noch später bedingt durch den Job meines Mannes) war ich gerade dabei, den Salat zusammen zustellen als es mir kalt den Rücken herunter lief: Ich habe weder Brötchen noch Brot. Und in ein paar Minuten steht mein Schatz hungrig vor der Tür. Auweia. Also habe ich mich gewagt und blitzschnell alles möglichen Zutaten, von denen ich meinte, sie würden zu einem Brot-ähnlichen Etwas werden, zusammen zu mischen und den Teig dann in Muffinformen zu füllen (ich benutze diese BPA freien Silikonförmchen), damit dieser schneller durchbacken kann. 15 Minuten später bin ich nervös aber etwas zufrieden, da die Muffins zumindest schon einmal zusammen halten und gar nicht so schlecht aussehen. Und weitere 10 Minuten später strahle ich über das ganze Gesicht, denn mein Mann ist begeistert. Ja, sie sind wirklich lecker und durch den Quark so richtig “matschig-weich”.

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Ich habe diese Brot Muffins nun schon ein paar Mal gebacken und gehe so vor: Ich rühre alle Brot Muffin Zutaten zusammen, fülle sie in Förmchen und stelle sie in den Backofen. Während der 15 minütigen Backzeit schneide ich Gemüse und wenn der Salat fertig ist kann ich ihn direkt zusammen mit meinem Brot servieren. Theoretisch kann man diese kleinen süßen Teile auch morgens schnell backen, während man sich fertig macht, werden sie fertig und ihr habt noch warme Brot Muffins, die ihr mit zur Arbeit nehmen könnt. 

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Brot Muffins
Serves 6
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Zutaten
  1. 90 g Vollkornmehl
  2. 90 g Haferflocken
  3. 150 g Magerquark
  4. 120 ml Milch
  5. 1 EL Öl
  6. 1 TL Backpulver
  7. Prise Salz
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  2. Alle Zutaten in einer Schüssel zusammenrühren.
  3. Den Teig in die Muffinförmchen füllen und für 15 Minuten backen.
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