WERBUNG – Lange dauert es nicht mehr bis Heilig Abend. Ich bin gerade dabei, die letzten Weihnachtsdekorationen zu arrangieren und kann es kaum abwarten, den Advent zu genießen. Und wie die kleinen Kinder sehne ich den 24.Dezember herbei – denn der Heilig Abend ist für mich immer ein wundervoller Tag. Ich liebe Weihnachten. Jetzt mit Kind sicherlich noch viel mehr. 

Weihnachtsmann Vorspeise gesund clean eating süßkartoffel crosses vegetarisch hummus

Fingerfood für Heilig Abend

Seit Jahren feiern wir immer mal wieder in anderen Konstellationen, in anderen Häusern und mit anderen Traditionen. So ist das nunmal, wenn der Mann aus Amerika kommt. Wenn Weihnachten bei uns statt findet müssen die Gäste mit einem interessanten deutsch-amerikanischen Abend rechnen. Manches ist sogar gar nichts von beidem und einfach etwas, das wir gut finden. Die klassische Ente mit Rotkohl gibt es dann bei meinen Eltern und das ist auch gut so. Heute habe ich ein Rezept für eine vegetarische Vorspeise, die sogar Clean Eating geeignet ist: Süßkartoffel Crossies. Die eignen sich perfekt als Fingerfood, bevor das große Schlemmen stattfindet oder als schön angerichtete Vorspeise. 

Weihnachtsmann Vorspeise gesund clean eating süßkartoffel crosses vegetarisch hummus

Gesunde Vorspeisen Alternative unterm Weihnachtsbaum

Ich liebe Süßkartoffeln. In allen Varianten. Und da Süßkartoffeln in der Familie meines Mannes auch oft verwendet werden liegt es für mich auf der Hand, diese bei Feiern wie Weihnachten oder Thanks Giving (ja, das feiern wir hier auch) einzubinden. Aber was sind nun diese Crossies und wie werden sie gemacht? Sie sind super schnell vorbereitet, backen dann ungefähr zwei Stunden im Ofen während man sich schon um den Hauptgang, das Dessert oder seine Haare kümmern kann und schmecken lauwarm oder kalt genauso gut. Auf jeden Fall müssen sie kurz abkühlen, wenn sie aus dem Ofen kommen, damit sie auch richtig cross werden. Und keine Angst: Ich habe die Süßkartoffel Crossies nun schon ein paar Mal gemacht und mir sind sie noch nie angebrannt. 

Weihnachtsmann Vorspeise gesund clean eating süßkartoffel crosses vegetarisch hummus

Weihnachtsmann Vorspeise gesund clean eating süßkartoffel crosses vegetarisch hummus

Hummus und Leinsamenmus als Highlight

Nach dem Auskühlen kommt der noch einfachere Part: Ich habe bei Vitaquell.de vegetarische und herzhafte Aufstriche besorgt, die ich einfach klecksartig auf die Crossies gebe. Ich habe mich für Hummus Natur und Lein Mediterran entschieden. Zwei Geschmacksnoten, die super zu kombinieren sind, finde ich. In Hummus könnte ich mich sowieso hinein legen und der Lein Aufstrich toppt wirklich alles. In Kombination mit den krossen Süßkartoffelscheiben sind die Aufstriche wirklich der Wahnsinn. Neben Hummus gibt es übrigens für alle, die auf ihre Gesundheit achten bei Vitaquell online oder in einem ihrer 1.200 Reformhäusern viele weitere vegetarische und vegane Produkte, die sich lohnen getestet zu werden. Als Dekoration und für den super Kick habe ich dann noch jeweils eine Walnuss Hälfte auf den Aufstrich gelegt. Süßkartoffel Crossies mit herzhaftem Topping und Nuss – ein Geschmackserlebnis wie es zu Weihnachten sein sollte! 

Weihnachtsmann Vorspeise gesund clean eating süßkartoffel crosses vegetarisch hummus

Süßkartoffel Crossies
Write a review
Print
Zutaten
  1. 2 mittelgroße Süßkartoffeln (ca. 7-8 cm dick)
  2. 2 EL Olivenöl
  3. Salz, Pfeffer
  4. Hummus Aufstrich
  5. Lein Mediterran Aufstrich
  6. Rosmarin
  7. Walnüsse
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 120 Grad Umluft vorheizen.
  2. Die Süßkartoffeln schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden.
  3. In einer Schüssel mit dem Olivenöl bedecken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen.
  4. Für ca. 1 Stunde backen, dann wenden und eine weitere Stunde backen.
  5. Heraus holen und leicht abkühlen lassen.
  6. Jeweils einen halben Teelöffel Aufstrich auf eine Scheibe geben und mit einer Walnuss garnieren.
  7. Rosmarin darüber streuen.
Julie Feels Good https://www.juliefeelsgood.de/