Olivia mag keinen Brei mehr. Ist ja auch ihr gutes Recht – schließlich ist die kleine Maus vor einer Woche 1 Jahr alt geworden. Da kann man dann auch schon langsam zur Familienkost übergehen und bei den Großen mit vom Teller essen. Leider mag sie zur Zeit auch (mal wieder) kein Gemüse. Blöd nur, dass Mama und Papa Gemüse lieben und es das wirklich täglich gibt. Als Mama treibt einen das Verweigern von Gemüse manchmal in den Wahnsinn und natürlich mache ich mir auch so meine Gedanken, wie das Kind denn an seine tägliche Vitamindosis kommt ohne nachher mit Verstopfung durch zu viel Obst zu enden. Vor allem ist mir ein gesundes und starkes Immunsystem wichtig und vor diesem Hintergrund habe ich so manch schlaflose Nächte gehabt.

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Das Immunsystem der Kleinen

Gerade die Kleinsten besitzen noch kein ausgereiftes Immunsystem und wir als Eltern stehen in der Verantwortung, dafür zu sorgen, dass dies gefördert wird. Das können wir auf vielerlei Art und Weise tun – zum Beispiel durch die Ernährung. Neben der gesunden und ausgewogenen Ernährung gibt es aber noch weitere wichtige Faktoren, die zu einem starken Immunsystem beitragen. Aptawelt hat dies auf ihrer Website ausführlich und sehr informativ dargestellt. Ich schaue hier, auf Facebook und auf ihrem Instagramkanal immer wieder gerne vorbei, um interessante Facts über Kleinkinder (oder auch die Schwangerschaft und Babys) zu lesen.

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Gemüse für Kleinkinder

Vor einigen Wochen habe ich auf Instagram nach euren Tipps gefragt, wie ich Olivia Gemüse schmackhaft machen kann (an dieser Stelle noch einmal vielen lieben Dank für eure zahlreichen super tollen Tipps). Heute möchte ich mit euch teilen, wie ich es geschafft habe – bzw. auch jetzt gerade wieder erfolgreich schaffe – Olivia mit Gemüse zu versorgen.

Vorab aber noch einmal eine Übersicht, wie Gemüse dem Immunsystem helfen kann (hierzu findet ihr auf Aptawelt auch ausführlichere Infos):

Dunkelgrünes Gemüse zum Beispiel liefert wichtiges Eisen. Kleinkinder benötigen fünfmal mehr Eisen als wir Erwachsene. Die weißen Blutzellen benötigen Vitamin C, um Infektionen zu bekämpfen. Generell ist Vitamin C super wichtig, um alle Zellen im Körper zu versorgen und gleichzeitig die Aufnahme von Eisen zu fördern. Vitamin C findet sich, wie wir alle wissen, in fast allen Obst- und Gemüsesorten wieder. Vitamin A ist insbesondere in dunkelgrünem und orangenem Gemüse enthalten und hilft dabei Antikörper zu bilden.

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Nun aber zu meinen erfolgreichen Tipps:

Verstecken

Wenn Olivia es sich aussuchen könnte, würde sie wohl von „nackten“ Nudeln, Kinderwurst und trockenem Brötchen überleben. Ich versuche allerdings bei jeder Gelegenheit, gegartes und püriertes Gemüse in bevorzugte Gerichte unterzumischen: Spaghetti Bolognese mit frischer, selbstgemachter Soße mit echten Tomaten oder Paprika, Smoothies, die sie mit Strohhalm trinkt, Süßkartoffel Pancakes (Rezept siehe unten) oder Kürbiswaffeln stehen ganz oben auf ihrer Lieblingsliste. Zusätzlich biete ich jeden Tag auch offensichtlich Gemüse an – ganz selten isst sie es sogar auch.

Dip

Olivia liebt Magerquark. Sie isst ihn sogar pur und dabei macht sie „mhhhhhh“. Ich biete ihr dazu oft Gemüsesticks an, die sie dann selbst eintunken darf. Manchmal wird dann leider nur der Quark abgeleckt, aber oft genug knabbert sie dann auch etwas am Gemüse. Der Effekt ist hier, glaube ich, die Selbstständigkeit, auf die sie dann so stolz ist.

Dekorieren

Obwohl Olivia noch so klein ist, merke ich, dass sie eher Gemüse isst oder probiert, wenn ich es schön oder sogar witzig anrichte. Ideen hierzu findet man auf Pinterest. Mir macht das selbst Spaß und sie freut sich meine Kunstwerke zu vernaschen.

Helfer

Olivia liebt es Essen zu probieren. Auch Gemüse. Ich setze sie oft in den Hochstuhl neben mir in der Küche, während ich koche oder backe. Dabei darf sie dann viele der Zutaten probieren und naschen und da das eine ganz andere Atmosphäre ist als am Tisch, schmeckt auch das Gemüse gleich viel besser J

Nicht aufgeben

Ich glaube, dass, wenn wir zu schnell aufgeben und zum Beispiel Ketchup anstatt Gemüse zulassen, erziehen wir die Kleinen zu schlechten Essern. Auch wenn ich manchmal gar kein Gemüse kochen möchte, weil Olivia es sowieso nicht essen wird – mache ich es jeden Tag aufs Neue, allein um es ihr anbieten zu können. Eines Tages wird sie vielleicht genüsslich zugreifen.

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Hier kommt noch das Süßkartoffel Pancake Rezept, das Olivia so sehr liebt!

Zutaten:

100 g Süßkartoffelbrei (Süßkartoffeln schälen, kochen und pürieren)

90 g Haferflocken

240 ml (Mandel-)Milch

2 Eier

1/4 TL Backpulver

1 TL Honig

1/4 TL Salz

1 EL Olivenöl

Zubereitung:

Alle Zutaten im Standmixer pürieren.

Den Teig 10 Minuten ruhen lassen.

Eine Pfanne mit etwas Oliven- oder Kokosöl beschichten und je Pancake ca. 3-4 EL hinein geben. Von beiden Seiten braten, bis sie goldbraun sind.

Die Pancakes werden kleiner und dicker als Pfannkuchen – wie amerikanische Pancakes.

 

Habt ihr noch weitere Tipps, wie man kleinen Gemüseverweigerern Vitamine zukommen lassen kann?