WERBUNG: Dieser Beitrag wird von California Almonds unterstützt.
Ich gebe zu: Weihnachten stresst mich jedes Jahr aufs Neue! Ich plane und möchte viel zu Vieles und setze das Wenigste am Ende um. Es ist einfach zu viel zu tun, zu viele Feiern, zu viele Geschenke die zu besorgen sind und sowieso. In diesem Jahr machen wir es uns relativ einfach und fahren über die Feiertage zu meinen Eltern. Naja, einfach ist anders – mit Kind verreisen ist auch nicht gerade entspannend aber wir werden das Beste daraus machen – das haben wir uns versprochen.
Die Adventszeit allerdings genießen wir gerade in vollen Zügen. Ich liebe Advents-Sonntage. Was man nicht alles machen kann: Lange Spaziergänge, Weihnachtsmärkte, Weihnachtsfilme gucken und natürlich „All I want for Christmas“ rauf und runter hören. Diese Sonntage entspannen mich, Entschleunigung von all dem Trubel während der Tage davor und geben mir neue Energie für die kommende Woche.
Mandeln für mehr Energie
Wo wir gerade beim Thema Energie sind: Mandeln sind eine großartige Nährstoffquelle und helfen dabei, durchzuhalten. Ich liebe es, Mandeln als gesunden Snack zu essen (nicht nur während der Woche, sondern jeden Tag). Gerade jetzt in der dunklen Jahreszeit fühlt sich das wie ein paar Minuten Sommer an. Dann versuche ich, meine Seele kurz baumeln zu lassen und an nichts zu denken. Oder doch. Nämlich an den letzten Sommerurlaub in den USA. Denn Sommer ist meine liebste Jahreszeit. Das geht euch bestimmt genauso? Ich knabber immer jede einzelne der pro Tag empfohlenen 23 Mandeln (oder 28 g) einzeln und genüsslich vor mir hin und für einen kurzen Moment geht die Sonne in mir auf. „Snack die Sonne Kaliforniens“ heißt auch der neue Claim der California Almonds, die es übrigens in Deutschland in fast jedem Supermarkt zu kaufen gibt. Eigentlich stammen nämlich fast alle Mandeln die wir hier kaufen können – egal welche Marke – aus Kalifornien.
Mandeln liefern viele Nährstoffe
Ich habe es hier ja schon so oft erzählt: Mandeln sind wirklich der perfekte Snack für zwischendurch – egal ob zu Hause oder unterwegs. Sie sind voller Nährstoffe und bieten richtig viel Energie.
- Mandeln sind vollgepackt mit wesentlichen Nährstoffen, einschließlich natürlichem, pflanzlichen Eiweiß, Ballaststoffen, Vitamin E und Kalzium.
- Mandeln sind eine große Magnesium-Quelle. Magnesium hilft dabei, Müdigkeit und Erschöpfung zu reduzieren.
- Eine Handvoll Mandeln (23 Mandeln oder 28 Gramm) gibt 60% der empfohlenen Tagesdosis an Vitamin E – ein Antioxidans, welches uns vor oxidativem Stress schützt
- Sie haben einen dezent süßen Geschmack, sind zuckerfrei und hinterlassen kein unangenehmes Völlegefühl und vor allem kein schlechtes Gewissen.
- Mandeln sind der optimale Snack um Heißhungerattacken zu vermeiden.
- Eine Handvoll Mandeln (23 Stück oder 28 Gramm) enthält ganze 6 Gramm Eiweiß, 3 Gramm Ballaststoffe und 9 Gramm „gute“ ungesättigte Fettsäuren – der perfekte Snack also.
Weitere Infos zu Mandeln könnt ihr übrigens auf almonds.de finden oder auf der Facebookseite.
Bliss Balls mit Mandeln
Und da ich im Dezember alles etwas lockerer sehe was die Ernährung angeht (das heißt nicht, dass ich mich nur noch von Pizza und Pommes ernähre) habe ich statt Keksen in diesem Jahr gesündere Mandel Bliss Balls kreiert. Diese Bliss Balls sind kein Cheatmeal, ich esse sie trotzdem als Vormittagssnack – 2 Stück an der Zahl. Hauptzutat sind hier Mandeln! Zusammen mit Datteln ergeben sie die Masse, die ich in drei verschiedene Geschmacksrichtungen angepasst habe. Bliss Balls sind ja den meisten bekannt aber ich möchte heute mit euch teilen, wie ich durch viel Experimentieren und mit zwei kleinen Tricks die perfekten Bliss Balls hinbekommen habe – cremig weich und super lecker.
Meine Tipps für die perfekten Bliss Balls
Ich habe die Mandeln und Datteln extra lange im Standmixer püriert. Wisst ihr, dass wenn ihr Mandeln lange im Standmixer püriert, Mandelmus entsteht? Dasselbe Prinzip findet hier statt – der Teig wird so richtig ölig (Merke: Mandeln = gute, einfach gesättigte Fette) und klebt wunderbar.
Nun habe ich jeweils eine kleine Menge abgenommen und wie Knete etwas rund geformt. Und dieses runde Teilchen habe ich zwischen meinen warmen Händen ca. 10-15 Sekunden gerollt. So entsteht der perfekte Bliss Ball.
Meine (selbsternannten) Geschmacksrichtungen sind „Almond Joy“ (ein Snack aus den USA) mit Kokosraspeln und rohem Kakaopulver, „Kalifornia Summer Dreams“ mit Zitronensaft, Vanille und Kokosraspeln und „Pink Snack“ mit Fruchtpulver. Für jeden etwas dabei und sicherlich auch perfekt als Geschenk geeignet!


- 2 Hand voll getrocknete Datteln
- 1 Hand voll Mandeln
- 1 Hand voll Kokosflocken
- 2 EL Kakaopulver, roh
- 2 Hand voll getrocknete Datteln
- 2 Hand voll Mandeln
- 1 EL frischer Zitronensaft
- 2 EL Kokosflocken
- 2 Hand voll Datteln
- 2 Hand voll Mandeln
- 2 EL getrocknetes Fruchtpulver
- etwas mehr Fruchtpulver zum Einrollen.
- Alle Zutaten in einem Standmixer zu einem Brei pürieren.
- Eine kleine Menge Teig zwischen die Hände nehmen und ca. 10 Sekunden lang zu einer Kugel rollen.
- Die in etwas Fruchtpulver "panieren".
Hallo,
ich habe mich schon öfters an Energyballs und Bliss Balls versucht. Mein Mixer, Pürierstab und ich scheitern aber an den Datteln. Die Datteln werden zwar zerkleinert, verkleben aber die Geräte und so ganz liegt mir der Geschmack nicht. Hast du mir einen Tipp was ich stattdessen verwenden kann? Ich dachte an Ahornsirup, aber der wird zu flüssig sein. Freue mich über Ideen!
Ganz liebe Grüße
Kristina
Hallo Kristina, ich kenne das. Da habe ich so auch keine Lösung für, allerdings wenn du genügend Mandeln und Kokos hinzu gibst sollte es eher zu einem Ball formen statt zu verkleben. Eine Alternative für Datteln hätte ich getrocknete Aprikosen anzubieten? Oder getrocknete mangos? LG Julia
Hallo Kristina
Bei mir klappt es auch nicht immer. Versuche die Datteln mal 15 min in heissem Wasser einzuweichen und in der Zwischenzeit die Mandeln separat zu zerkleinern. Die Mandeln (oder Haferflocken) nehme ich dann jeweils wieder aus dem Mixer raus und zerkleinere die Datteln zuerst auch wieder separat. 🙂
LG Angela
Hallo Angela, danke für den Super Tipp. Das werde ich auch mal testen. LG julia
Was ich an deinem Blog liebe: alle Rezepte sind mit den Zutaten, die ich eh schon zuhause habe, umsetzbar und gelingen immer! Was ich nämlich absolut hasse: Sonntagabends auf tolle Rezepte zu stoßen und sie dann nicht SOFORT nachkochen/-backen zu können, weil ich dafür erst noch einkaufen müsste, grrr!
Aber wir haben Gott sei Dank dieselben Kühlschrank- und Vorratsschrankinhalte, sodass ich bei deinen leckeren Rezepten gleich loskochen kann und vom Geschmack immer begeistert bin!
Vielen Dank dafür und liebe Grüße!
Hallo Anja, hey, genau das, was du schreibst, möchte ich mit meinen Rezepten erreichen. Denn ich benutze wirklich fast nie crazy Zutaten, sondern habe das was ich benutze sowieso fast immer da und kreiere daraus dann Rezepte. Und dass du auch alles immer da hast heisst doch, dass du ein super clean Ester bist 🙂 LG und danke für dein liebes Feedback, Julia
Hmmmmm…. Das hört sich suuper lecker an! Ich freu mich schon auf Ausprobieren. Ich liebe Mandeln und alles, was daraus gemacht wird.
Liebe Grüße und eine tolle Weihnachtszeit,
Das Lieschen
Hallo Lieschen, danke. ich hoffe, sie werden dir schmecken. Dir auch eine tolle Weihnachtszeit, Julia
Danke, Julia :)! Selbstgemachte Desserts mit wenig Aufwand sind einfach Spitze und sooo wahnsinnig lecker, gerade auch mit Mandeln. Viele Liebe Grüße
Gerne Eileen. Ja Mandeln eignen sich perfekt für Desserts finde ich – gesund und trotzdem süß. LG Julia
Hallo Julie,
Ich probiere gerade deine Rezepte und habe ein Problem. In meinem Mixer werden alle Zutaten an den Rand gedrückt sodass quasi nichts mehr von den mixblättern zerkleinert werden kann. Ich kann ja auch nicht alle 10 Sekunden den Deckel öffnen und alles wieder in die Mitte schieben. Passiert das bei dir auch bzw. Wie löst du das?
Liebe Grüße
Manu
Hallo Manu, Ja, das passiert mir auch und ich schiebe sie wieder an den rand oder gebe ein bißchen Wasser oder Milch (je nach Rezept) hinzu. Hoffe, das hilft dir, lg Julia