Pflaumen sind für mich so eine Art Herbstbote. Mit den ersten Pflaumen, die frisch vom Baum gepflückt werden kann für mich diese wundervolle Saison beginnen. Ja, ich liebe den Herbst. Nach einem wunderbaren warmen und langen Sommer (in diesem Jahr zumindest) kann dann gerne die Kuscheldecken-Kerzen-Schaffell-heiße Getränke Zeit kommen. Pflaumen passen für mich ins Oatmeal, in den Smoothie, pur auf die Hand oder in Kuchen – egal wie – sie sind einfach nur lecker. 
clean eating gesunder Pflaumen Quark Kuchen blog rezept backen

Gesunder Pflaumen Quark Kuchen

Heute habe ich einen gesunden Clean Eating geeigneten Pflaumen Quark Kuchen für euch. Letzte Woche habe ich mir endlich nach Jahren eine richtige Quiche Form gekauft (diese hier). Ich habe meine Quiche immer in einer normalen Backform gebacken – das ging natürlich auch, aber ich bin einfach kein Freund von Metall und finde, dass darin gebackene Dinge irgendwie immer einen leichten Metallgeschmack haben. Vielleicht auch Einbildung, aber mit Keramik fühle ich mich besser und es sieht auch noch richtig schick aus. Man könnte sie sozusagen einfach so auf den gedeckten Tisch stellen. Und vom Abwaschen (Spülmaschine hello) brauche ich jetzt gar nicht erst anfangen zu erzählen… Es lohnt sich also.
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Vollkorn Quiche Kuchenteig

Ich habe den Quiche Teig einfach nur mit Weizen Vollkornmehl, etwas Wasser, ein ganz bisschen Olivenöl und gemahlenen Mandeln angerührt. Der Teig sollte in etwa die Konsistenz eines Pizzateigs haben und wird dann in die eingefettete Quiche Form gedrückt. Kurz anbacken und in der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Scheiben schneiden. 
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Quarkfüllung für den Kuchen

Für die Quarkfüllung habe ich meinen Apfel Quarkauflauf als Grundlage genommen und die Menge verdoppelt. Diese Mischung kommt nun auf den vorgebackenen Quicheboden und dann werden einfach die Pflaumenstreifen angeordnet. Noch einmal ca. 30-45 Minuten backen und fertig ist der leckere und gesunde Nachmittagssnack, Clean Eating Kuchen oder sogar das perfekte Frühstück. Ist ja Nichts dran, was einen daran hindern könnte, es nicht zu jeder Tageszeit zu verdrücken…
Ich habe auf die Stücke, die wir zur Kaffe-und-Kuchen Zeit gegessen haben, einfach noch etwas Dattel-Kokos Sirup gegeben – hmmmm – unglaublich! 

Pflaumen Quark Kuchen
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Zutaten Teig
  1. 200 g Vollkornmehl
  2. 50 g gemahlene Mandeln
  3. 30 ml Wasser
  4. 2 EL Olivenöl
Quarkcreme
  1. 500 g Magerquark
  2. 2 TL Vanilleschotenpulver
  3. 2-4 EL Honig
  4. 4 Eier
  5. Pflaumen
Zubereitung
  1. Die Zutaten für den Teig vermengen und in die eingefettete Quicheform drücken.
  2. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft für 8 Minuten vorbacken.
  3. In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Scheiben schneiden.
  4. Alle Zutaten für die Quarkcreme vermengen.
  5. Nun die Quarkcreme auf den vorgebackenen Boden geben und glatt streichen.
  6. Die Pflaumen darauf arrangieren.
  7. Das Ganze weitere 30-45 Minuten backen.
Notes
  1. Optional etwas Dattel-Kokos Sirup darüber geben.
Julie Feels Good https://www.juliefeelsgood.de/
Übrigens habe ich gestern noch mehr Pflaumen von unseren Nachbarn bekommen – möchtet ihr noch ein weiteres Pflaumen-Rezept? Lasst mich wissen, was ihr gerne hättet.