Blumenkohl Rezepte gibt es auf meinem Blog ja nicht so viele (allerdings solltet ihr meine Blumenkohl Nudeln unbedingt probieren, falls ihr es noch nicht getan habt). Das liegt daran, dass mein Mann ihn nicht ganz so lecker findet. Nichts desto trotz gibt es seit einiger Zeit immer wieder Gerichte mit Blumenkohl Reis. Ja. Reis aus Blumenkohl. Am Wochenende waren zwei Freundinnen zu Besuch. Die eine lebt seit Jahren in den USA und kennt Blumenkohl Reis natürlich. Dort kann man ihn sogar fertig geraspelt in fast jedem Supermarkt kaufen und dort habe ich ihn im Sommer auch entdeckt und lieben gelernt. Und die andere Freundin, aus Deutschland, schaute uns ganz fragend an und fragte, was das denn wohl sei.
Wie stelle ich Blumenkohl Reis her?
Genauso geht es vielen von euch bestimmt jetzt gerade auch. Aber ich werde euch mehr erzählen und auch verraten, wie ihr ganz einfach in ein paar Minuten euren eigenen Blumenkohl Reis herstellen könnt und später diese Woche wird es sogar ein gesundes Rezept damit geben.
Leichter Reis-Ersatz
Normaler Reis macht Gerichte oft schwer, finde ich. Sie sättigen dann so sehr, dass ich danach oft Magenprobleme habe oder den ganzen Tag nichts anderes mehr essen kann. Gerade abends finde ich es schwierig, Reis zu essen und hier passt Blumenkohl als Ersatz wunderbar. Er sieht aus wie Reis, schmeckt wie Reis relativ neutral und gibt ein paar extra Vitamine durch sein Dasein als Gemüse.
Es gibt zwei Techniken, aus einem Blumenkohlkopf Blumenkohl Reis herzustellen. Entweder raspelt ihr ihn mit einer Küchenraspel oder ihr benutzt einen Multi Zerkleinerer.
Wenn der Blumenkohl zu Reis geraspelt ist, gebe ich diesen auf eine großzügige Fläche Küchenpapier und drücke eventuelle Flüssigkeit aus. Somit wird verhindert, dass die Gerichte nachher matschig werden. Das ist aber optional.
Wenn der Blumenkohl Reis dann fertig ist, könnt ihr ihn braten oder garen. Ich gebe hierzu einen Teelöffel Öl in eine Pfanne und koche bzw. brate den Reis für ungefähr 5-8 Minuten. Am besten einen Deckel drauf legen, dann wird der Blumenkohl schneller gar. Nun entweder so zum Gericht eurer Wahl geben oder mit Curry, Paprika und Co würzen.
Was meint ihr? Tolle Idee? Lecker?
- 1 großer Blumenkohl
- 1 TL Öl
- Den Blumenkohl waschen und das Grüne entfernen.
- Mit einer Küchenraspel oder einem Multi Zerkleinerer raspeln, bis eine Art Reis entstanden ist.
- Den Reis auf eine große Fläche Küchenpapier legen und eventuelles Wasser auswringen.
- Nun den Reis mit einem Teelöffel ÖL in einer Pfanne 5-8 Minuten anbraten. Einen Deckel darauf legen, damit er schneller gar wird.
- Hält sich gekocht bis zu 5 Tage im Kühlschrank. Roh bis zu 1 Monat im Gefrierschrank.