Awwwwwww, ich bin absolut verliebt in diese Apfel Quark Crepes. Sie sind so unglaublich lecker, ich kann gar nicht aufhören zu schwärmen. Und was meint ihr, wie sehr ich mich auf heute Nachmittag freue, denn im Kühlschrank wartet noch ein letzter Crepe auf mich 🙂
Ich finde es schwer, Nachmittags Abwechslung in die Ernährung zu bekommen. Meine Aufteilung der Portionen und Nährstoffe sieht vor (für mich persönlich, das muss jeder selbst entscheiden), dass ich Nachmittags etwas mit Protein, Obst und Kohlenhydraten esse. Normalerweise ist es Magerquark pur, mit Obst pur und ein paar Haferflocken dazu. Laaaangweilig, nicht wahr? Im Prinzip habe ich für diese Crepes lediglich diese paar Zutaten benutzt und so einen tollen Snack kreiert.
Ich habe aus Haferflocken,Vollkornmehl, Banane, Milch, Backpulver und Chia Samen einen Pfannkuchen- bzw. Crepes-Teig kreiert. Diesen habe ich dann dünn in einer normalen Pfanne ausgebacken. So dünn wie Crepes sind sie natürlich nicht, aber dünner als Pfannkuchen ganz sicher. Dazu habe ich einfach einen Klecks Teig in die Pfanne gegeben und mit dem Gummispatel ausgestrichen, wie man es bei den Crepeseisen auch machen würde. Funktioniert ganz gut. Achtung: Es kann sein, dass der Crepes noch nicht ganz durch ist, wenn er sich nicht aus der Pfanne löst. Dann einfach noch ein bißchen abwarten, bevor ihn ihn wendet.
Für die Füllung habe ich Äpfel geschält und klein geschnitten. Zusammen mit Zimt und Wasser habe ich sie in einer Pfanne weich gekocht. Nun habe ich Magerquark mit Naturjoghurt cremig gerührt und die Äpfel unter gehoben. Die Füllung kommt nun in die Mitte eines Crepes und dann wird er aufgerollt. Ich klebe sie immer mit etwas extra Quark zu 🙂
Garniert habe ich mit etwas Mandelmus. Mit einem Crepe deckt ihr wirklich viele tolle Nährstoffe ab und esst gesund. Der teig ergibt vier Crepes, die sich ein paar Tage im Kühlshrank halten. Pro Crepes habe ich einen Apfel geschält und je 100 g Magerquark und Naturjoghurt benutzt.
Apfel-Quark Crepes
Zutaten für 4 Crepes:
- 90 g Haferflocken, zart
- 60 g Vollkornmehl
- 1 EL Chia Samen oder Leinsamen, geschrotet
- TL Backpulver
- 360 ml Milch
- 1 kleine Banane
- 1 TL Zimt
- 4 Äpfel
- Zimt
- Wasser
Quarkfüllung
- 400 g Magerquark
- 400 g Naturjoghurt
Zubereitung:
- Die Haferflocken im Standmixer zu Mehl mahlen. Mit dem Backpulver, Mehl und Chia Samen vermengen.
- Nun die flüssigen Zutaten und Banane im Standmixer vermengen und anschließend zum Mehl Mix geben. Verrühren und für 5 Minuten stehen lassen.
- In einer Pfanne mit etwas Kokosöl vier Crepes braten. je Crepe und Seite ca. 2-4 Minuten.
- Die Äpfel klein schneiden und mit etwas Wasser und Zimt weich kochen (ca. 10 Minuten), bis kein Wasser mehr vorhanden ist.
- Quark und Joghurt cremig rühren, Äpfel unterheben und die Füllung auf die Crepes verteilen. Aufrollen und genießen.
Mmh…das klingt ja lecker und sieht auch lecker aus. Die Crepes werde ich definitiv mal ausprobieren.
LG Janine
Ja ein Must Try! LG Julia
Liebe Julia! Sieht sooo lecker aus 😍 habs gestern auch gleich mal ausprobiert, nur leider ist der Teig bei mir in der Pfanne total angeklebt. Hatte schlussendlich eher etwas Kaiserschmarren ähnliches 😀😀 vl. klappts ja beim nächsten Versuch. L
ieben Gruß Julia
Hallo Julia, vielleicht liegt and er Pfanne? In meiner alten Pfanne haben solche Gerichte auch immer geklebt – mit der Neuen klappen sie selben Rezepte wunderbar 🙂 LG Julia
Muss ich mal ausprobieren mit einer anderen Pfanne 😉
Hallo Julia,
das sieht wirklich lecker aus 🙂
Machst du den Teig für 4 Crêpes auf ein Mal, lagerst diesen im Kühlschrank und die Füllung machst du jedes Mal frisch? Oder halten sie sich auch gefüllt im Kühlschrank?
Vielen Dank und liebe Grüße
Vanessa
Hallo Vanessa, ich habe alle auf einmal gebacken, sie haben sich drei Tage gehalten, länger waren sie nicht da 🙂 LG Julia
Hallo Julia,
danke für das -mal wieder- tolle Rezept! Ich habe für mich eine glutenfreie Variante daraus gemacht, nämlich glutenfreie Haferflocken und Buchweizenmehl verwendet, auch sehr lecker. 😉
LG Diana
Hallo Diana, gerne 🙂 Toll, dass es so leicht abzuwandeln ist! LG Julia