Werbung / Mädels, ein (Back-) Traum wird wahr! Ich habe heute ganz tolle News für euch und kann es selbst gar nicht glauben. Worum es geht? Vollkornmehl!
helles vollkornmehl Osterhasen backen
Ich backe ja nur mit Vollkornmehl – egal ob Pizza, Brot, Zimtschnecken oder Post Workout Riegel – ich weiß, wie gesund das volle Korn ist und möchte die Vorteile nicht missen. Doch eine Eigenschaft stört mich -vor allem, wenn ich neue Rezepte teste, oder ein herkömmliches Mehl im Rezept mit Vollkornmehl ersetzen möchte. 1:1 geht das schon mal nicht, das heißt ich muss jedes Mal googeln und herumrechnen, wie die Menge abweicht (normalerweise etwas weniger Mehl als angegeben, wenn es Vollkorn statt Weizenmehl ist) und dann geht der Teig auch nie so schön auf. Alles, was ich backe, schmeckt mir gut, aber es ist schon sehr kompakt und platt. 
helles vollkornmehl Osterhasen backen
Seit ein paar Tagen gibt es aber ein helles Vollkornmehl von Aurora, welches das Beste aus den hellen Auszugs- und Vollkornmehlen vereint: Dank der sehr guten Backeigenschaften und des besonders milden Geschmacks kann dieses Mehl genauso universell eingesetzt werden wie herkömmliches Weizenmehl Type 405 oder Type 550. Im Gegensatz zu hellen Auszugsmehlen sind aber noch all die wertvollen Vitamine-, Mineral-, Nähr- und Ballaststoffe des ganzen Korns enthalten. Ist das nicht toll? Ihr könnt es in euren Rezepten 1:1 ersetzen und erhaltet ein perfektes Backergebnis! 
helles vollkornmehl Osterhasen backen
Das Mehl kommt übrigens aus dem Hause Aurora, einer Qualitätsmarke von der ich euch ja schon öfters erzählt habe, und ist bei Rewe zu finden.
helles vollkornmehl Osterhasen backen
Wir haben mit dem hellen Vollkornmehl kleine Osterhasen gebacken. Olivia isst zwar Vollkornnudeln und Backwaren, die ich mit Haferflocken zubereite, backe ich aber mit dem herkömmlichen Vollkornmehl, ist es ihr zu trocken und fest. Sie mag es nicht. Das kann auch an dem leicht bitteren Geschmack liegen, den Vollkornmehl aufweist. Das helle Vollkornmehl dagegen schmeckt nussig und leicht. Wir haben einen ganz klassischen Teig angerührt, in dem das helle Vollkornmehl von Aurora, Backpulver, Salz, Milch und etwas Naturjoghurt drin ist. So haben wir es belassen, dann kann sich jeder später selbst aussuchen, ob noch Marmelade, Frischkäse, oder auch gar nichts drauf kommt. Ich könnte mir die Osterhasen aber auch mit Zimt im Teig sehr gut vorstellen.
helles vollkornmehl Osterhasen backen
Wie wir sie geformt haben, seht ihr auf den Fotos – das ist wirklich ganz einfach. Eine Mandel dient, als Puschelschwanz und gebacken haben wir sie für knapp 20 Minuten. Und ich war selbst überrascht: Die kleinen Bunnies sind unglaublich fluffig, schmecken mild und der Teig ist hell, für Laien fast nicht zu erkennen, dass es Vollkornmehl ist. Olivia hat schon zwei „Hasis“ gegessen und gleich heute Morgen zum Frühstück wieder danach gefragt. Ist ja auch nichts dran am hellen Vollkornmehl. Dieses Mehl wird komplett ohne Zusatzstoffe hergestellt.
helles vollkornmehl Osterhasen backen
helles vollkornmehl Osterhasen backen
helles vollkornmehl Osterhasen backen
Versucht doch mal euer Lieblingsrezept mit diesem hellen Vollkornmehl zu backen. Ich bin mir sicher, es wird euch gelingen. Und dann teilt es doch mit uns unter #meinhellesvollkornmehl.
helles vollkornmehl Osterhasen backen

Mit hellem Vollkornmehl gebackene Osterhasen

Zutaten für 8 Hasen:

  • 110 g Aurora Helles Vollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 120 ml Milch
  • 2 EL Naturjoghurt
  • 8 Mandeln

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. 
  2. Das Mehl, Backpulver und Salz vermengen.
  3. Milch und Joghurt hinzu geben und mit einem Holzlöffel zu einem Teig rühren.
  4. Nach kurzer Zeit mit Öl eingerieben Hände nehmen, um weiter zu formen. 
  5. Den Teig in acht Stücke teilen und jeweils Osterhasen formen – siehe Fotos.
  6. Für 18-20 Minuten backen.