Apple Pie! Der gehört für mich zum Herbst dazu. Eines der Dinge, die ich ganz oben auf meiner “Bucket List” für die ungemütlich-gemütliche Jahreszeit habe. Letztes Jahr gab es ja schon ein Rezept für eine große Version und heute habe ich eine Idee für kleine, handliche Apfelküchlein, die clean sind und sich perfekt fürs Büro, den Kindergeburtstag oder die Lunchbox eignen. Man kann sie auch klasse einfrieren und portionsweise herausholen. Und wisst ihr was? Ihr könnt sie sogar ohne schlechtes Gewissen am Nachmittag essen und die Kollegen neidisch machen. Oder gleich teilen. Es sind ja genug da…
Ich habe für die kleinen Apple Pies einfach ein gesundes, vollwertiges Grundteig Rezept hergestellt und mit einem Wasserglas Kreise ausgestochen. Für die Apfelfüllung habe ich Äpfel eingekocht und löffelweise auf die Hälfte der Kreise gegeben. Die andere Hälfte Teigkreise habe ich dann darüber gelegt und die Enden mit einer Gabel zusammen gedrückt. Und ab in den Ofen. Ui, wie das duftet! Das ganze Haus – ein Traum. Vor allem, weil ich auch nicht an Zimt gespart habe 🙂
Zimt darf bei uns im Haushalt nicht fehlen – wir alle lieben ihn und früher habe ich mein Oatmeal sogar nicht gegessen, wenn Zimt alle war. Zimt ist gesund und schmeckt einfach super in allen möglichen Backideen.
Hier kommt eine nochmal Zusammenfassung:
Diese kleinen Clean Eating Apfelküchlein sind
- saftig
- clean
- Gefrierschrank tauglich
- für Kinder und Erwachsene
- ohne Zucker
- ein toller Nachmittagssnack
Das hier ist übrigens der Anfang von vielen Herbst-Rezepten, die in den nächsten Wochen folgen werden. Freut euch jetzt schon auf Kürbis, heiße Getränke und vieles mehr.
Wer weitere herbstliche Backideen sucht, wird hier fündig: Pflaumenteilchen, Apfel Quark Crepes, Pflaumen Quark Kuchen oder Apfelmark Kern Muffins.
Kleine Apfelküchlein
Zutaten für die Füllung:
- 3 Äpfel
- 1 TL Honig
- Zimt
- 1 TL Vollkornmehl
- 2 EL Wasser
Zutaten für den Teig:
- 120 g Vollkornmehl
- 30 g gemahlene Mandeln
- 120 ml Wasser
- 1 EL Kokosöl, geschmolzen
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Zimt
Zubereitung:
- Die Äpfel schälen und in Stückchen schneiden. Mit den restlichen Zutaten für die Füllung in einem Kochtopf ca. 10 Minuten weich köcheln lassen und zur Seite stellen.
- Alle Zutaten für den Teig vermengen. Die Teigkugel für ca. 1 Stunde oder über Nacht in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- Nun auf einer eingemehlten Fläche dünn ausrollen und mit einem Glas gleich viele runde Teilchen ausstechen.
- Je ein Teilchen mit der Apfelfüllung belegen und ein weiteres Teigteilchen darauf legen. Mit einer Gabel die Ränder verschließen.
- Auf ein Backblech legen und für 15 Minuten backen.
Liebe Julia,
auch dieses Rezept klingt wieder einmal so toll, dass ich am liebsten direkt losbacken wollen würde.
Ich hatte neulich darüber nachgedacht, wie man Empanadas in clean hinbekommen könnte, und schwups war dein Rezept online, das war Gedankenübertragung 🙂
Solch ein Rezept war nämlich wirklich nirgendwo zu finden.
Ich freue mich auf die Apfeltaschen und weiß jetzt schon, dass sie himmlisch sein werden 🙂
Hallo Nicola, danke. Ach, klasse Idee. Dann wünsche ich dir mal viel Spaß beim backen. LG Julia
Honig ist nicht vegan 😉
Stimmt. Ups. Passe ich an. Danke für den Hinweis.
Klingt das lecker!! und gerade weil meine Kids (genau wie ich) solche Süß-Mäuler sind, ein perfekter Snack für den Nachmittag. Werden morgen gleich in Angriff genommen 🙂
Viel Spaß dabei, Christiane.
Leider ist der Teig total flüssig und ich kann keine Teigkugel Formen. Stimmen die Angaben oben alle?
Schade, der Teig ist zwar mittlerweile fester geworden aber vollkommen ungeeignet um ihn auszurollen und weiterzuverarbeiten.