Bald kann ich hier eine eigene Kategorie für Pancakes eröffnen. Mittlerweile haben sich schon so einige tolle Pancake Rezepte angesammelt. Ob Number One Favorit von mir, uns und euch, die Pancakes mit griechischem Joghurt, die Möhren Pancakes oder die 2 Zutaten Pancakes – alle sind so lecker und dazu noch gesund und Clean Eating geeignet.
Wer mir auf Instagram folgt, hat es sicherlich schon mitbekommen: Olivias Lieblingsgericht sind wohl die Pancakes mit griechischem Joghurt. Sie hat Phasen, in denen sie täglich danach fragt. Und sonntags gibt es ja sowieso Pancakes bei uns – Pancake Sunday sozusagen, für die amerikanischen Traditionen, die wir ihr mitgeben möchten, da ihr Daddy ja Amerikaner ist.
Mittlerweile kann sie das Rezept schon auswendig und hilft jedes Mal fleißig mit. Wahrscheinlich nur, damit sie den Standmixer anmachen kann, das macht ihr so einen Spaß. Der allerbeste Part kommt dann beim Tischdecken: Olivia hat festgelegt, dass jeder von uns sein eigenes Süßungsmittel bekommt: So deckt sie für sich Honig, für Daddy Ahornsirup und für mich Yacon Sirup. Why not!
Wie gesagt: Olivia könnte täglich und für immer die Pancakes mit dem griechischen Joghurt essen, ich möchte aber manchmal etwas Abwechslung. Letzte Woche habe ich auf Pinterest ein Foto von Zimtschnecken gesehen. Die sahen so lecker aus, so saftig, cremig und verführerisch. Zimtschnecken bzw die amerikanische Version Cinnamon Rolls, sind aber leider sehr kalorienreich. Irgendwie kam mir da der Gedanke, eine Zimtschnecken Pancakes Version zu kreieren.
Ich habe etwas am Teig gearbeitet, um eine andere Konsistenz hinzubekommen. Unter anderem habe ich etwas gemahlene Mandeln untergehoben. Dann habe ich Zimt mit Kokosöl verschmolzen und in eine kleine Plastiktüte gegeben. Der habe ich dann eine ganz kleine Ecke abgeschnitten, so dass man eine Spritztüte hat, und dann habe ich jeweils, wenn der Teig frisch in der Pfanne war, damit eine “Zimtschnecke” auf den flüssigen Pancake Teig gemalt.
Wenn dann auch die zweite Seite, auf der die Zimtmischung ist, gebraten ist, kommt einem schon der leckere Duft entgegen. Außerdem wird die zweite Seite besonders knusprig. Ich glaube, das liegt an dem Kokosöl. Ich habe dann noch etwas Magerquark mit Ahornsirup, Vanilleschotenpulver und Milch cremig gerührt und zwischen die Pancakes, die ich gestapelt habe, gegeben. Ein Frühstückstraum, sage ich euch. Und das noch gesund!
Zutaten
- Für den Teig:
- 90 g zarte Haferflocken
- 2 EL gemahlene Mandeln
- 2 EL Vanille Proteinpulver, vegan - optional
- 8 EL griechischer Joghurt oder Quark
- 2 Eier
- 120 ml Milch
- 2 TL Backpulver
- Honig, optional
- Zimt Topping:
- 2 TL Zimt
- 1 EL Kokosöl
- Creme:
- Magerquark
- Milch
- Ahornsirup
- Vanilleschotenpulver
Anleitung
- Die Haferflocken im Standmixer zu Mehl pulsieren. Alle restlichen Zutaten für den Teig dazu geben und zu einem Teig mixen.
- Kokosöl für das Topping schmelzen. Zimt unterrühren. Mischung in eine kleine Plastiktüte geben und eine kleine Ecke mit der Schere abschneiden.
- In einer heißen Pfanne mit Kokosöl etwas Teig geben. Dran denken: Amerikanische Pancakes sind kleiner und höher als Pfannkuchen.
- Mit der Plastiktüte vorsichtig kleine Zimtschnecken auf die obere, noch flüssige Seite der Pancakes formen.
- Nach ca. 3-4 wenden und die andere Seite anbraten.
- Alle Zutaten für die Creme zusammen rühren. Die Pancakes stapeln und dazwischen die Creme geben.
Hallo Julie,
bin gerade dabei eine Woche Meal Prep zu planen und stolpere über dieses Rezept. Meinst du die fertigen Pancakes halten sich ohne die Creme eine Woche im Kühlschrank?
Liebe Grüße Charline
Hallo Caroline, gute Frage, wir haben sie direkt gegessen. Denke, du könntest sie einfrieren und dann am Vorabend im Kühlschrank auftauen lassen. LG Julia
Danke für die Antwort das probieren wir dann so aus 😀 LG