Irgendwie sind wir uns immer alle einig: Bestimmte Bilder, die ich auf Instagram poste, gefallen euch so gut, dass ich bombardiert werde mit Rezept Anfragen. Und das freut mich. Es zeigt mir, dass wir alle einen ähnlichen Geschmack haben und das euch meine Rezepte gefallen.

Bei diesen super weichen Keksen aus natürlichen Zutaten war es genauso: Ihr alle habt jetzt schon eine Weile auf das Rezept gewartet. Am Wochenende habe ich die leckeren Kekse noch einmal nachgebacken, um sie für diesen Post zu fotografieren. Meine Mama ist gerade zu Besuch und selbst sie kann es nach dem ersten Probieren nun gar nicht mehr abwarten, dass das Rezept hier online geht.

In meinem Weihnachtskekse Kochbuch habe ich es ja schon vorgemacht: Man kann auch ohne raffinierten Zucker und Co. leckere Kekse backen, die sogar noch viel echter, intensiver und somit besser schmecken. Für diese riesigen Kekse verwende ich Nussmus. Mein Favorit: Mandelmus. Ihr könnt aber auch Erdnussmus oder Cashewmus nehmen. Oder jede andere Nussbutter. Dazu kommt Agavensirup, aber auch hier seid ihr offen, welches natürliche Süßungsmittel ihr verwenden möchtet.

Statt Mehl habe ich gemahlene Mandeln verwendet. Das lässt die Kekse leicht nach Marzipan schmecken. Für den ultimativen Kick habe ich die Kekse ein paar Minuten früher aus dem Ofen geholt und jeweils ein Stück Zartbitterschokolade darauf gelegt. Noch einmal ab in den Ofen und fertig sind die traumhaft leckeren Kekse, denen sicherlich niemand widerstehen kann.
Noch mehr Keks Rezepte? Wie wäre es mit Samoas, 4 Zutaten Keksen oder Möhren Haferflocken Keksen?
Zutaten
- 250 g gemahlene Mandeln
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 250 g Mandelmus o. anderes Nussmus
- 150 g Agavensirup o. anderes nat. Süßungsmittel
- Prise Salz
- 1 EL Chia Samen
- 1/2 Tafel Zartbitterschokolade
- 1 EL Apfelmark
Anleitung
- Gemahlene Mandeln, Chia Samen, Backpulver, Salz und Natron vermengen.
- Mandelmus, Agavensirup und Apfelmark hinzu geben. Alles gut verrühren.
- Acht Kekse formen und auf ein Backblech setzen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 C 12 Minuten backen.
- Heraus holen und auf je einen Keks ein Stück Zartbitterschokolade legen.
- Für weitere 2-3 Minuten im Ofen backen. Herausholen und etwas Salz über die Schokolade geben.
Wurde das Apfelmark in der Zutatenliste vergessen oder soll es das alternative Süßungsmittel sein?
Danke für den Hinweis. Nein, kommt auch dazu. Habe es angepasst. LG Julia
Wow, die sehen so lecker aus, dass ich es kaum erwarten kann, sie zu backen.
Isst du sie als Snack am Vormittag oder als Treat für Zwischendurch?
Hallo Steffi, als Treat. LG und viel Spaß beim Backen, Julia
Ich habe sie inzwischen gebacken und sie schmecken sehr lecker, vor allem, wenn sie noch warm sind. Aber mehr als einen schafft man nicht 🙂
Ich habe diese Kekse gestern gebacken und muss sagen, dass sie echt lecker geworden sind 🙂 Mal gucken was der Rest der Familie dazu sagt…
Danke für das Rezept 🙂
Hallo Janine, du bist ja lieb. Danke für dein Feedback. LG Julia