Gleich vorab: Wer ein echter Twix Liebhaber ist, darf sich nicht zusehe darauf versteifen, dass diese Riegel genauso schmecken. Ich habe mit diesem Rezept einfach versucht, die “Art” eines Twix Riegels nachzukreieren.

Ich habe hier an einen Keks-artigen Boden gedacht, eine leckere Karamellschicht und eine himmlische Schokoladenglasur. Und ich würde sagen: Es ist mir gelungen. Hier gibt es heute ein super leckeres Schokoladen Riegel Rezept, dass mit nur natürlichen Zutaten auskommt und für mich somit der perfekte Clean Eating geeignete Treat ist.
Treat bedeutet für mich: Ich gönne mir etwas. Und wenn es dann noch mit hochwertigen Zutaten ist statt mit Industriezucker, umso besser.

Die Keksschicht habe ich aus gemahlenen Mandeln, Kokosöl, Ahornsirup und Salz hergestellt. Einfach alles im Standmixer vermengen und in eine ca. 20×20 cm Auflaufform drücken. Kurz backen und abkühlen lassen.
Nun kommen wir zur himmlischen Karamellschicht. Ja, die ist auch clean. Ich habe sie so hergestellt: Einfach Erdnussbutter (ohne Zuckerzusatz), Ahornsirup, Kokosöl und Salz im Kochtopf aufkochen und kurz köcheln lassen. Dann habe ich diese Karamellschicht über die ausgekühlte Keksschicht gegeben und ca. 1 Stunde im Kühlschrank andicken lassen.

Zum Schluss noch etwas Zartbitterschokoalde (mindestens 70%) mit Kokosöl schmelzen und als Top Schicht über das Karamell gießen und fertig sind die Clean Eating Twix Riegel. Noch einmal auskühlen lassen und in dünne Riegel schneiden.
Diese Riegel halten sich mindestens eine Woche im Kühlschrank. Wer mag, kann sie sogar einfrieren und bei Bedarf ca. 10 Minuten antauen lassen, bevor sie vernascht werden. Für mich ist dieser Riegel der perfekte Snack für eine gesündere Alternative.
Was sagt ihr?
Zutaten
- Für den Keksteig:
- 200 g Mandeln, gemahlen
- 3 EL Kokosöl, geschmolzen
- 1 EL Ahornsirup
- Salz
- Karamellschicht:
- 150 g Erdnussbutter ohne Zucker
- 3 EL Ahornsirup
- 50 g Kokosöl
- Salz
- Schokoaldenschicht:
- 1 Tafel Zartbitterschokolade, mind 70%
- 1 EL Koksöl
Anleitung
- Den Backofen auf 175 C Umluft vorheizen.
- Eine ca 20 x 20 cm Auflaufform mit Backpapier auslegen.
- In einer Schüssel das Mandelmehl, geschmolzenes Kokosöl, Ahoensirup und Salz vermengen, bis ein Teig entsteht. In die Auflaufform drücken und ca. 10 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- Karamellschicht: Alle Zutaten hierfür in einem Kochtopf kurz aufkochen lassen, dann zwei Minuten weiter kochen, rühren. Über die Keksschicht geben.
- Für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Für die Schokoladenschicht die Zartbitterschokolade zusammen mit dem Kokosöl im heißen Wasserbad schmelzen und über die Karamellschicht geben.
- Noch einmal in den Kühlschrank stellen, bis die Schokolade erhärtet ist. Ist Riegel schneiden.
Gibt es eine alternative zu kokosöl?
Butter, Margarine, Kakaobutter, Palmin.
Ich persönlich würde Kakaobutter verwenden.
Hoffe es hilft etwas.
Gruß,
Jesse-Gabriel
Hallo Julia, habe das Rezept ausprobiert und Mann, Kinder und Arbeitskollegen waren begeistert. Es ist definitiv ein Treat, da sehr gehaltvoll und schnell sättigend. Ich hatte kein Erdnussmus, da habe ich alternativ Cashewmus genommen, war sehr lecker 😋 (vorallem mit der leichten Salznote). Ich freue mich schon auf dein nächstes Rezept, egal ob süß oder herzhaft. LG Miru