Apfelkuchen muss für mich saftig sein. Findet ihr das auch? Ich liebe es, wenn die Äpfel beim backen so richtig durchziehen und ihre Süße in den Teig geben. Und wenn die Gabel dann ganz leicht durchgleitet und das Stück Kuchen im Mund so richtig schmilzt.

saftiger Apfelkuchen Vollkorn clean eating gesund backen ohne zucker

Diese tollen Eigenschaften besitzt dieser Vollkorn Apfelkuchen, den ich euch heute vorstelle. Er ist schnell gebacken, muss dann noch etwas ziehen und schmeckt einfach grandios.

saftiger Apfelkuchen Vollkorn clean eating gesund backen ohne zucker

Wir backen oft Kuchen. Vor allem, weil es einfach so viel Spaß macht. Es ist schon fast eine Tradition, dass Olivia und ich sonntags in der Küche stehen (oder auf der Küchenzeile sitzen :-)) und einen leckeren Kuchen für alle backen. Meistens backen wir mit Vollkornmehl oder Haferflocken (-mehl). Das schmeckt so schön nussig und passt für die meisten Kuchen wunderbar.

saftiger Apfelkuchen Vollkorn clean eating gesund backen ohne zucker

Ihr könnt sogar eure ungesunden Kuchenrezepte ganz einfach gesünder machen, indem ihr das Weißmehl gegen Vollkornmhel tauscht. Ihr müsst hier lediglich darauf achten, dass ihr entweder ca. 1/4 weniger Mehl als angegeben zu benutzen oder etwas mehr Flüssigkeit dazu gebt.

In diesen saftigen Apflekuchen, den ich in einer 20cm Springform gebacken habe kommen neben Äpfeln ganz viel Zimt (yummy), Mehl, Apfelsaft, und Nüsse. Die ganzen kleinen Helfer wie Backpulver etc erwähne ich jetzt mal nicht, findet ihr aber natürlich im Rezept.

Also, los gehts 🙂