Vorab: Ihr benötigt nicht unbedingt einen Donut Maker! Dieses Rezept gelingt genausogut, wenn ihr sie selbst formt.

Ich habe diese leckeren und gesunden Mini Donuts gestern für unseren Besuch gebacken und ihr glaubt gar nicht, wie schnell sie weg waren! Ich bin mir bei Kindern immer nicht so sicher, ob sie meine gesünderen Backversionen mögen, wenn sie sonst eventuell nur Weißmehl und raffinierten Zucker gewöhnt sind, aber zu meiner Überraschung waren alle total begeistert!

Ich habe mir ein neues Waffeleisen gekauft, bei dem auch ein Aufsatz für Mini Donuts bei ist. Total super, sage ich euch. Vor ein paar Wochen hatte ich euch ja schon die Carrot Cake Donuts versprochen und nun konnte ich sie wunderbar direkt im Donut Maker backen.

Für den Teig habe ich Haferflocken (zu Mehl gemahlen), Backpulver, Salz , Chia Samen und Zimt vermengt. Dazu kommen dann zwei Eier, Apfelmark, Kokosöl und Ahornsirup. Darunter hebe ich dann die geraspelten Möhren und forme den zähen Teig dann zu kleinen Donuts, um sie dann auf einem Backblech ca. 10 Minuten zu backen. Wer einen Donut Maker besitzt, gibt etwas Milch hinzu und füllt die Formen.

Für die Glasur habe ich einfach etwas Kokosmus geschmolzen und darüber gegeben, taadaa! So einfach sind diese Carrot Cake Mini Donuts umzusetzen.
Zutaten
- 130 g Haferflocken
- 1 mittlere Möhre, ganz klein geraspelt
- 1 TL backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 EL Chia Samen
- 2 TL Zimt
- 1/2 TL Nußkat
- 2 Eier
- 125 g Apfelmark
- 2 EL Ahornsirup
- Glasur:
- Kokosmus
Anleitung
- Den Backofen auf 175 Grad vorheizen oder den Donut Maker anstellen.
- Die Haferflocken im Standmixer oder der Küchenmaschine zu Mehl mahlen.
- Backpulver, Salz, Zimt, Nußkat und Chia Samen hinzugeben und mixen.
- Nun alle flüssigen Zutaten hinzugeben und mixen.
- In eine Schüssel geben und Möhren unterheben.
- Für Donuts aus dem Ofen: Den teig in eine Spritztüte füllen und Kringel aufs Blech setzen. Im Ofen für 10 Minuten backen.
- Für Donuts im Donut Maker: Dem teig etwas Milch hinzu fügen, damit er flüssiger wird. Nun den Teig in die Formen geben und den Deckel schließen, ca. 3-4 Minuten backen.
- Glasur: Kokosmus im heißen Wasserbad erwärmen und über die Donuts geben. Abkühlen lassen.
