Ich bin frisch verliebt… in mein neues Quinoa-Müsliriegel-Rezept! Die Riegel sind unglaublich lecker und dazu auch noch ganz ohne raffinierten Zucker, abgesehen von dem bißchen Zartbitterschokolade.
Enstanden ist das Rezept, weil letzte Woche eine Packung Bio-Müsliriegel in meinem Einkaufskorb gelandet ist. Das passiert eigentlich nie, aber die Verpackung sah ansprechend aus und das Wort “Bio” war auch aufgedruckt – muss ja gesund sein, dachte ich.
Zuhause angekommen warf ich doch einen näheren Blick auf die Zutatenliste und bin fast hinten über gekippt. Ja, ich weiß – man sollte die Zutatenliste am besten schon direkt im Supermarkt lesen und niemals davon ausegehen, dass es gesund ist, nur weil “Bio” oder “Vegan” dabei steht.
Nach dem ersten Schock habe ich mich hingesetzt und mein eigenes Rezept zusammen geschrieben. Unter anderem habe ich hierfür Bananen püriert, um ein Bindemittel zu erhalten und um Zucker einzusparen.
Und so geht es: Mixe alle Zutaten zusammen….
… und forme den Mix auf ein Backblech (Backpapier nicht vergessen). Der Teig sollte ca. 1 cm hoch sein.
Im Ofen backen lassen und genießen. Wer das Spiel noch weiterführen möchte, kann mit Zartbitterschokolade verzieren. Einfach mit geschmolzener Schokolade bedecken und eventuell mit Kokosraspeln betreuen.
Noch nie etwas von “gepopptem” Quinoa gehört? Ich habe normales Quinoa nach dieser Anleitung (fast wie Popcorn herstellen) aufpuffen lassen. Hier kannst du es kaufen, falls dir die Herstellung zu aufwändig ist. Es behält alle Nährstoffe und eignet sich bestens als Grundlage für Kekse, Riegel oder Müsli.


- 2 Bananen, im Mixer zu Brei püriert (sonst halten die Riegel nicht zusammen)
- 60 g gepufftes Quinoa (Rossmann z. B.)
- 90 g zarte Haferflocken
- 60 g Mandeln (ganze oder Stifte)
- 1 Teelöffel Zimt
- ½ Teelöffel Muskat
- ½ Teelöffel Salz
- 2 Eßlöffel geschmolzener Honig (einige Sekunden in die Mikrowelle)
- geschmolzene Zartbitterschokolade
- Kokosflocken
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- In einer großen Schüssel alle Zutaten mit einem Löffel zusammenmixen.
- Aus dem Mix ein Rechteck formen und auf ein Backblech (Backpapier) legen.
- Für 20 Minuten backen.
- 10 Minuten abkühlen lassen.
- Mit flüssiger Schokolade überziehen und mit Kokosrapseln besprenkeln.
- In einer verschlossen Dose bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Hallo Julie,
ich habe Quinoa immer herzhaft zubereitet – meist in Salat. Auf die Idee diesen auch einmal süß zu verarbeiten bin ich noch gar nicht gekommen, eine tolle Idee! Das werde ich mal ausprobieren. Viele Grüße, Alicia 🙂
Hallo Julie 🙂
Kaufst du das Quinoa immer im Internet oder kann man das auch im Laden kaufen? (Lohne und Umgebung).
Bin inzwischen regelrecht süchtig nach neuen Rezepten und Tipps! Super Blog!
Liebste Grüße.
Hallo Lena,
bei nu3.de bestelle ich es oder bei DM im Geschäft – allerdings oft ausverkauft. Ich glaube, Rossmann hat neuerdings auch welches 🙂 Und Daaaanke für das Lob. LG Julia
Hallo Julie,
ich kann leider nicht erkennen wieviele Portionen bzw. Riegel du aus dem Teig machst.
Kannst du mir das einmal mitteilen? Das Rezept interessiert mich ,aber ich frage mich für wieviele Portionen bzw. Riegel es gedacht ist 🙂
lg Pia
Liebe Pia, du hast es ja schon gefunden, habe ich gelesen :-0 Viele Spaß beim Backen. LG Julia
Hallo Julie, ich habe die Riegel eben nachgebacken, mit gepopptem Amaranth (weil ich noch nen Rest davon hatte). Sehr lecker!! 🙂 LG, Julia
Hey, ja Amaranth ist bestimmt auch super. Schön, dass sie dir schmecken. Ein schönes Wochenende wünsche ich dir, Julia.
Hey.
In deinen meisten Zutatenlisten lese ich immer wieder Bananen. Ich mag überhaupt keine Bananen, hast du einen Ersatz dafür?
Liebe Lisa, das ist ja schade. Ich habe so keinen generellen Ersatz – Banane dient jeweils für etwas unterschiedliches. mal zum Binden, mal für die Süße. Hier könntest du vielleicht Honig nehmen? Ich kann dir aber nichts versprechen… LG Julia
Hallo
ich habe die Riegel gerade gebacken. Leider haftet der “Teig” nach dem backen fast gar nicht 🙁 woran könnte das liegen?
Hallo Jennifer,
hast du sie vielleicht nicht lange genug auskühlen lassen? Wenn sie aus dem Ofen kommen, sind sind noch weich. Ansonsten kann ich mir das nicht erklären – bei mir sind sie steinhart. LG Julia
Hallo Julia,
handelt es sich wirklich um ganze 240g fertig gepufftes Quinoa? Ich hab einfach losgelegt und alles zusammengeschüttet, nur beim Quinoa bin ich ins Stocken geraten. Nach 100g schienen die Proportionen schon gar nicht mehr zu stimmen (und unsere Packung hat sowieso nur 125g hergegeben).
ich habe dann improvisiert und mehr Haferflocken genommen, also es ist etwas essbares geworden. Aber noch nicht optimal 🙂
Auf dem Bild mit allen Zutaten in der Schüssel sieht es auch nach weniger aus.
Vielen Dank übrigens für die ganzen Rezepte, sie sind eine große Inspiration und helfen beim Orientieren im (für mich neuen) Thema Clean Eating.
LG Claudia
Hallo Claudia, oh nein, das tut mir Leid. Ich werde die Riegel gleich Sonntag nochmal backen und schauen, was da passiert ist. Gebe dir dann eine Rückmeldung. Sorry. LG Julia
Hey Claudia, I am so so sorry! Ich habe sie gerade nochmal gebacken und die Angaben korrigiert. Ich weiß auch nicht, was da passiert ist. Tut mir total leid. Jetzt sind die Angaben aber korrekt. LG Julia
WIe lecker, ich glaube das mache ich mir jetzt. Allerdings nur ein halbes Rezept, habe nur noch eine Banane 😀
Aber gepufftes Quinoa liebe ich als Topping auf Skyr oder Joghurt für den Crunch-Effekt. Endlich nämlich mal was crunchiges ohne Zuckerzusatz! 🙂
Liebe Grüße
Hallo Lotta, ich hoffe, es hat geschmeckt? Die Hälfte reicht ja auch erstmal 🙂 Stimmt, ich liebe gepufftes Quinoa auch im Quark. LG Julia
Hört sich lecker an 😉 Werde ich ausprobieren. Habe mir demletzt aus Neugierde gepufftes Quinoa bei Rossmann mitgenommen und hatte bis jetzt noch keine Idee, was ich damit mache – Danke Julie 🙂
Übrigens finde ich deine Rezeptdarstellung super – so simpel, ohne viel Schnickschnack und übersichtlich!
LG Alessa <3
Hallo Alessa, suuuper, dann hast du ja jetzt eine Verwendung. Ansonsten sind sie auch super als Topping im Quarksnack. LG Julia
Habe die Riegel gestern nachgebacken… Wahnsinnig lecker. Danke für das tolle Rezept!! 🙂
Gerne. Danke für dein feedback, Julia
Hallo Julia,
danke für das tolle Rezept! Meine kleine Tochter (2 Jahre) liebt sie total :).
Sind die 180 Grad bei Ober- und Unterhitze, oder Umluft?
Habe nun ein paar Varianten probiert, aber leider sind sie nach dem auskühlen so hart, dass sie sehr stark zerbrechen (mein Krümmelmonster isst sie trotzdem ;)). Quinoa poppe ich selbst.
Schneidest du sie erst, sobald sie vollständig ausgekühlt sind?
Vielleichr hast du einen guten Tipp für mich :).
Danke für deine tollen Rezepte; meine Familie liebt ihr neues Essen 🙂
Liebe Grüsse aus Österreich,
Marina
Hallo Marina, ich backe sie bei Umluft. Ja, sie sind schon etwas hart, allerdings nicht “steinhart”… hmmm… Vielleicht einfach kürzer im Ofen lassen? Ich schneide sie, wenn sie kühl sind. LG und danke für dein liebes Feedback, Julia
Hallo,
wenn du “zarte Haferflocken” benutzt, sind das Schmelzflocken, die für Babybrei auch verwendet werden,
oder die nicht ganz so groben Haferflocken?
Und noch ne andere Frage, die hier nicht dazupasst. Kann man normale Milch bei einem Kuchenrezept mit Hafermilch austauschen (z.B. 250 ml bei einem Muffinsrezept )
Hast du das Erfahrungen gemacht?
Danke 🙂
Hallo Tanja, ich benutze die nicht ganz so groben – mit Schmelzflocken habe ich es noch nicht probiert. Ich habe leider keine Erfahrung mit Hafermilch, besitzt die nicht einiges an Kalorien? Weiß ich aber nicht, da ich sie noch nie getrunken habe – tut mir Leid. LG Julia
Hallo,
man kann die Riegel ja auch als Snack essen. Wie viel sollte man davon essen als snack. Oder ist das mir überlassen wie viel ivh davon esse.
Und bei Snacks schreibst du immer ein stück obst, wie darf ich das verstehen 🙂
LG Corinna
Hallo Corinna, ich esse einen Riegel. Ein Stück Obst – haha ja das hast du recht. Ich gehe hier von einem Apfel oder einer Birne aus – wenn du z B Pflaumen isst, wären das wohl eher 3-4… Weißt du, wie ich das meine? Bananen fallen hier übrigens raus, zu viele KHs… LG Julia
Hallo Julie, wieviel von den Riegeln darf man am Tag davon essen und wie lange kann ich die im kühl lagern?
Hallo Annekathrin, ich würde einen am Tag essen. LG Julia
ach so und sie halten sich ca. 5-6 Tage im Kühlschrank. Vielleicht kann man sie einfrieren? Habe ich noch nicht probiert…
Hallo Julia,
vielen Dank für das tolle Rezept. Habe ich sofort gebacken und bin begeistert. Da ich gegen Mandeln allergisch bin habe ich diese durch Sonnenblumenkerne ersetzt. Sind super gelungen und total lecker.
Hallo Deb, super, vielen Dank für dein Feedback. Sonnenblumenkerne stelle ich mir auch klasse damit vor. LG Julia
Wahnsinnig lecker und sogar mein 7jähriger Sohn ist begeistert -Mama das möchte ich in meine z’nüni Box ?
Hab lange gesucht nach einem Riegel ohne Nüsse (Allergie) und jetzt kann ich ihn sogar zu Hause machen.
Das ist ja klasse. Das freut mich – wenn Kinder und Männer es mögen, bedeutet das shr viel 🙂 LG Julia
Liebe Julia
Mein Mann und ich sind Neueinsteiger bei Eat Clean und nun bin ich auf dein Rezept gestossen 🙂
Meine Fragen:
Kann ich anstatt Hafer- auch Dinkelflocken nehmen?
Kann ich optional getrocknete Pflaumen, Datteln oder Cranberries beigeben?
Könnte ich anstelle von Honig Agavendicksaft zum süssen verwenden?
Könnte ich anstelle der Mandeln auch Kürbisgerne oder Cashewnüsse verwenden?
Ich werde das Rezept heute mal eins-zu-eins nachbacken und bin gespannt, ob ich meine Optionen für das nächste mal einfliessen lassen kann 🙂
Liebe Grüsse
Ramona
Hallo Ramona, schön, dass ich euch jetzt auch nach CE ernährt. Hier kommen die Antworten:
Kann ich anstatt Hafer- auch Dinkelflocken nehmen? Ja gerne.
Kann ich optional getrocknete Pflaumen, Datteln oder Cranberries beigeben? Auch super, drauf achten, dass kein Zucker enthalten ist.
Könnte ich anstelle von Honig Agavendicksaft zum süssen verwenden? D weiß ich nicht, wie es sich beim backen verhält. Der Honig wird ja richtig klebrig und dann beim Trocknen hart.
Könnte ich anstelle der Mandeln auch Kürbisgerne oder Cashewnüsse verwenden? Passt auch super.
Viel Spaß beim Backen, Julia
Hallo,
Ich habe gerade die Riegel ausprobiert und bin begeistert. Sie sind so schnell gemacht, schmecken richtig lecker und sehen hübsch aus. Hast du schon einmal versucht sie einzufrieren?
Viele Grüße
Karoline
Hallo Karoline, danke für dein Feedback. Diese Riegel habe ich noch nie eingefroren, bin mir nicht sicher,ob sie vielleicht auseinander fallen?! LG julia
Hallo,
großes Lob an deine tollen Rezepte! Viele sind super einfach nachzumachen und schmecken himmlisch. 🙂
Meinst du, man könnte hier den Honig weglassen?
LG Nicola
Hallo Nicola, Dankeschön. Ich denke, dass kann klappen, habe es selbst aber noch nicht ohne gemacht. LG Julia